Monday, October 17, 2011

Kuliner Jajanan Pasar Tradisional Solo-Yogyakarta

Menikmati liburan di daerah Jawa Tengah tidak komplit rasanya jika tidak menikmati pesona kuliner jajanan pasar. Jajanan pasar menjadi salah satu makanan yang wajib dicoba untuk Anda pecinta kuliner. Tidak hanya harganya yang murah tapi jajanan pasar menjadi salah satu ciri khas makanan masing-masing daerah. Salah satu makanan khas yang menjadi makanan wajib ketika saya berkunjung ke Yogyakarta adalah bubur jenang.Bubur yang satu ini memiliki aroma dan rasa yang khas serta penyajiannya yang dibungkus daun pisang menjadi keunikan tersendiri. Bubur halus disiram sayur santan tahu memberikan cita rasa yang membuat saya selalu rindu makanan yang satu ini. Selain rasanya yang enak harga bubur ini pun relatif murah hanya dengan Rp 3.000,00 Anda bisa menikmati bubur jenang ini penjual bubur menyajikan makanan pelengkap lainnya seperti sate telur puyuh, ati ampela, dan beragam bakwan (gorengan) sebagai pelengkap. Anda bisa mendatangi pasar tradisional untuk menikmati bubur jenang sekaligus menikmati beragam kuliner lainnya.Selain bubur jenang pecel menjadi makanan hemat lainnya yang bisa membuat anda ketagihan. Aneka jenis pecel juga bisa anda nikmati di pasar tradisional yang menjajakan beragam jajanan pasar. Dari mulai pecel bongko yakni makanan berupa rebusan sayur taoge, bayam, daun singkong yang di siram dengan saus kacang dan diberi bongko (kacang kedelai dan kelapa parut rebus). Adapula pecel gendar dan pecel nasi yang membedakan hanya pelangkapnya saja yakni mau pilih pake nasi, gendar, ato bongko dengan harga Rp 3.000,00-Rp5.000,00 Anda sudah bisa menikmati makanan ini. Setelah puas menikmati makanan utama tidak lengkap rasanya jika tidak melepaskan dahaga dengan minuman khas daerah ini. Es dawet menjadi minuman pelepas dahaga yang bisa anda temukan di pasar tradisional. Es dawet serupa dengan es cendol yang membedakan dari segi rasa. Es dawet memilki aroma yang khas penjual es dawet biasanya masih menggunakan kendi untuk menyimpan dawet dan ini menjadi ciri khas bila dibandingkan dengan penjual es cendol. Oleh karenanya es dawet memilki aroma dan rasa yang jauh berbeda dengan es cendol.Satu lagi yang tidak kalah menarik yakni buah sarikaya buah ini menjadi buah yang sulit di dapat di jawa barat. Jika anda sempat melewati pedagang pinggiran yang menjajakan buah sarikaya anda bisa membeli buah ini sebagai oleh-oleh selain rasanya yang enak buah sarikaya memiliki biji yang serupa dengan buah sirsak namun bentuk dan rasanya jauh berbeda.

Baca Selanjutnya.....

No comments:

Post a Comment